저는 초기 이유식 몇 번을 제외하고는
인스턴트팟으로 죽 이유식을 하고 있는데요,
정말 명확한 장단점이 있어요!
장점
- 식세기 사용 가능
- 한 번에 3개 이유식 만들 수 있음
- 조리 과정 간편 (젓거나 지켜볼 필요가 없음)
미제라 그런지 식세기 사용이 가능하고,
60 사이즈도 캐니스터 세 개까지 넣을 수 있어
큐브만 있다면 세 개 이유식도 금방이에요.
냄비 이유식처럼 젓지 않아도 되구요.
찜 기능도 있어 큐브를 쉽게 만들 수도 있어요.
인스턴트팟 사기 전엔,
잼먹으로 이유식을 만드는 것도 생각해봤었는데요.
저희 밥솥은 산 지도 조금 오래 되었고
식세기 예찬론자인 저는…밥솥 내솥 설거지를
안 좋아해서 인스턴트팟 사길 잘한 것 같아요.
단점
- 내솥 연마제 제거 지옥
연마제 제거…정말 지옥이었어요.
처음 한번만 제거해주면 되긴 하지만
정말 살면서 이 정도의 연마제가 나오는 식기를
보지 못했어요……
어차피 글라스락 캐니스터 사용하니까
내솥을 너무! 열심히 닦지 않아도 되겠지만
또 아기 입으로 들어가는데…싶어서
열심히 닦게 되더라구요.
내솥 연마제 제거에 별별 방법 다 써봤는데,
퐁소겔(퐁퐁+베이킹 소다)이 좀 효과가 좋았어요.
(베이킹소다 30g에 퐁퐁 섞으시면 됩니다.
다른 스뎅 식기처럼 오일로만 제거하시면
정말 정말 한참 걸려요.)
아무튼 제 기준으로는 인스턴트팟 이유식은
단점보다 장점이 더 많고
연마제 제거는 한 번만 하면 되니까
혹시라도 이유식을 준비하시거나 만드신다면
꼭 한 번 도전해보세요💛


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