육아일기/먹고

인스턴트팟 중기 이유식 (소고기 배추 애호박죽, 닭고기 애호박 양파 당근죽)

주니의시간 2023. 1. 20. 22:22

오늘부터 주니한테 소고기 애호박 양파죽,
닭고기 양파 고구마죽을 먹이기
시작했는데요.

반응이 너무 좋았어요!

소고기 애호박 양파죽은
10분 만에 완밥했구요,

닭고기 양파 고구마죽도
고구마의 단 맛 때문인지
엄청 잘 먹더라구요.

오늘은,
소고기 배추 애호박죽 (8배죽),
닭고기 애호박 양파죽 (8배죽)

두 가지 메뉴를 준비했어요.

배추도 단 맛이 나니까
잘 먹어주면 좋겠네요!

1. 재료

1) 쌀 소고기 배추 애호박죽

  • 중기 쌀가루(아이보리) 50g
  • 채수(베이수) 400ml
  • 우둔살 30g
  • 애호박 30g
  • 배추 30g (새로운 재료!)

2) 쌀 닭고기 애호박 당근죽

  • 중기 쌀가루(아이보리) 50g
  • 닭육수 400ml
  • 닭안심 30g
  • 애호박 30g
  • 당근 20g

2. 조리과정

새로운 재료인 배추는 깨끗이 세척한 뒤
녹색 잎 부분만 믹서로 갈아서 사용했어요.
인팟 고압으로 조리가 될거라서
별도로 배추를 데치거나 삶지는 않았어요.

내솥에 모든 재료를 넣은 캐니스터를 넣고,
실리콘 뚜껑을 덮어준 다음(물 넘침 방지),
추를 씰링으로 돌리고,
인스턴트 팟 죽모드로 돌려요(고압 25분).

조리가 다 되면,
자연적으로 압이 빠지길 기다려서(약 30분)
뚜껑을 열고 내용물을 저어준 다음 소분합니다.
(따뜻할 때 저어주세요.
식고 저으면 고기가 큐브째 굳어버려요!)

아직 중기라,
두 가지 메뉴로 3일은 버틸 수 있어요!
조금씩 후기가 다가오는 게 무섭긴 하지만요 🥲