육아일기/먹고

인스턴트팟 중기 이유식 (소고기 감자 표고버섯죽, 닭고기 배추 고구마죽)

주니의시간 2023. 1. 31. 23:05

소고기 감자 표고버섯죽,
닭고기 배추 고구마죽을 만들었어요.

네…감자 고구마 배추 큐브 처리용 메뉴에요.
저는 스카이락 김밥용기에 이유식 큐브를
보관하고 있는데요,
큐브 종류 많아지면 유통기한 관리가 어려워서
빨리 재고 처분하는 걸 좋아해요.

오늘은 표고버섯을 처음으로 썼어요.
표고는 향이 강한 식재료라
아기들도 호불호가 갈려서(너무 귀여워요💛)
양을 10-20g 정도만 줘도 된다고 하더라구요.

그치만 주니가 먹성이 좋은 편이고
시판 큐브라 잘라 넣기도 애매해서
그냥 30g 넣었어요.(3일치)
일단 먹고 얘기를 해보는 걸로…

1. 재료


1) 쌀 소고기 감자 표고버섯죽
중기 쌀가루(아이보리) 60g
채수(베이수) 420ml (7배죽)
우둔살 30g
감자 30g
표고버섯 30g (새로운 재료!)

2) 쌀 닭고기 배추 고구마죽
중기 쌀가루(아이보리) 60g
닭육수 420ml (7배죽)
닭안심 30g
고구마 30g
배추 30g

2. 조리과정


감자, 고구마, 배추는 미리 만들어둔 큐브가
있었고 표고버섯은 시판을 사용했어요. 내솥에 모든 재료를 넣은 캐니스터를 넣고,
내솥에 물을 300ml 정도 넣어주세요.

실리콘 뚜껑을 덮어준 다음(물 넘침 방지),
추를 씰링으로 돌리고,
인스턴트 팟 죽모드로 돌려요(고압 25분).

조리가 다 되면,
자연적으로 압이 빠지길 기다려서(약 30분)
뚜껑을 열고 내용물을 저어준 다음 소분합니다.
(따뜻할 때 저어주세요.
식고 저으면 고기가 큐브째 굳어버려요.)

내일부터 먹일 예정인데,
반응이 어떨지 궁금하네요💛