육아일기/먹고

냄비로 이유식 닭고기 큐브 만들기 (닭고기 큐브, 닭큐브, 닭안심 큐브)

주니의시간 2023. 1. 29. 23:59

닭고기 큐브가 떨어진 날이라
닭안심으로 닭고기 큐브를 만들었어요.

인스턴트팟으로 닭을 익힐까 싶었는데
생각보다 닭 양이 많더라구요(400g).
캐니스터에 넣자니 물이 넘칠 거 같고
이유식 만드는 날이라 내솥도 써야해서,
오늘은 그냥 냄비로 만들었어요.

이유식 작업 중에 제일 손이 많이 가는 게
이 닭고기 큐브 만드는 작업인 것 같아요.

소고기는 이유식용 소고기를 대충 30g 씩
소분해서 얼리면 끝이지만,
닭은 익혀서 갈고 소분해야 하니
손이 많이 더 가요.

닭고기는 소고기와 달리,
익혀서 냉동 보관해야
변질 가능성이 줄어들거든요.


닭은 깨끗이 세척하고, 힘줄과 근막을 제거한 뒤 한 번 더 세척하고 분유물에 30분 담궈줍니다. (잡내제거)
냄비에 물을 넣고 끓여요! 냉동한 닭육수가 많아서 욕심 안내고 조금만 끓였어요.
팔팔 끓어오르면 거품을 제거해주세요.
닭이 다 익었네요. 육수는 체에 걸러 보관합니다.
초퍼로 갈아줘요! 주니는 사실 대충 으깨줘도 잘 먹긴 하지만요.

사진 찍기 전에 30g 한구 빼 썼으니 총 30g*9구네요. 400g 손질하면 이 정도 나와요!


다짐육을 30g으로 소분해서 얼린 제품도
있던데 다음에는 도전해봐야겠어요!
(저 업체와 무관한 게으름뱅이 엄마입니다.)

https://m.smartstore.naver.com/cubeday/products/7331206050