육아일기/먹고

10개월 유아식: 소고기 완자 만들기

주니의시간 2023. 4. 22. 20:50

3배죽으로 올린 뒤부터,
이유식 먹는 양이 좀 줄어서
아침 한 끼는 유아식을 병행하고 있어요.

오늘은 반찬, 미트볼로도 활용이 가능한
소고기 완자를 만들었어요.

에어프라이기나 오븐이 있으면 쉽게 대량생산
가능한 메뉴에요!

이유식용 소고기 완자 재료


찹쌀가루 50g
분유물 60ml
쌀가루 20g
소고기(우둔살) 150g
브로콜리 30g
양파 100g

이유식용 소고기 완자 만드는 법


1. 반죽 점도를 맞춰줄 찹쌀물을 만들어요.
처음에는 찹쌀가루 30g, 물 60ml 정도로
만들었어요.

2. 분량의 소고기를 찹쌀물에 넣어주고요.

3. 초퍼로 간 양파 100g을 반죽에 넣어줍니다.
양파는 갈기 전 찬물에 담궈, 매운맛을 뺐어요.

4. 해동한 브로콜리 큐브 30g도 넣어서 섞어요.

5. 야채 때문에 반죽이 많이 묽어서,
찹쌀가루 20g 더 추가해서 섞었어요.
냉장고에서 랩 씌우고 2시간 정도 숙성합니다.

숙성한 후에도 확인해보니 잘 뭉쳐질 정도는
아니라, 쌀가루를 20g 더 넣어 점도를 맞췄어요.

6. 완자를 동글동글 빚어요.

7. 예열한 후 180도에 10분 굽고,
포크로 찔러 익었는지를 확인해요.

포크에 살짝 묻어나와서 5분씩 두 번 더 돌렸어요.
오븐마다 출력이 다르니 중간중간 꼭
확인하시는 게 좋을 것 같아요.

완성이에요.

완성된 완자는 식혀서 소분해 두었어요.

오늘 먹여봤더니 손으로 잘 집어 먹더라구요.
찹쌀가루가 들어가서 딱딱하지 않아요.

으깨서 밥과 함께 줘도 잘 먹었어요.

아기들은 아직 소화기능도, 씹는 것도
미숙하니까요. 완자 먹을 때는 물과 함께 주시고,
옆에서 꼭 지켜봐야 할 것 같아요