육아일기/먹고

인스턴트팟 후기 이유식 (소고기 연근 양파 무른밥, 닭고기 오트밀 비트 당근 무른밥, 대구살 시금치 비트 무른밥)

주니의시간 2023. 3. 18. 23:34

드디어 후기 이유식이에요.

오트밀 포리지로 아침을 해결하고 싶었는데,
주니가 폭풍 응가를 하는 바람에…포기했어요.
하루에 1-2번 응가하던 아기가 5-6번씩
응가하니 어쩔 수 없더라구요.

아무리 좋은 재료라도 아기한테 안 맞으면
어쩔 수 없으니까요, 마음을 다잡고 세 끼를
열심히 만들기로 했어요🤣

후기 이유식이라 바뀐 부분이 몇 가지 있어요.

1) 배죽
이제는 배죽도 5배죽으로 올려,
무른밥을 먹여요!

2) 쌀 사용
있는 쌀가루만 다 쓰고, 쌀을 사용할 거에요.

3) 인스턴트 팟 요리모드 변경
조금 더 밥에 가까운 형태를 만들기 위해서,
압력 요리(조리시간 20분)로 변경해요.

1. 재료


1) 소고기 연근 양파 무른밥

씻은 쌀 80g
채수(베이수) 400ml
소고기 (우둔살) 60g
연근 30g
양파 30g

완성시 180ml*3 이 나와요.

2) 닭고기 오트밀 비트 당근 무른밥

쌀가루 55g
오트밀 25g
채수(베이수) 400ml
닭고기 (닭가슴살) 50g
비트 30g
당근 30g

완성시 170ml*3이 나와요.

재료 중 닭가슴살 큐브는 분윳물에 15분
정도 담가 캐니스터에 넣었어요.

3) 대구 시금치 비트 무른밥

쌀가루 80g
대구살 30g
시금치 30g
비트 30g

완성시 180ml*3이 나와요.

재료 중 대구살 큐브는 비린내 제거를 위해
분윳물에 15분 정도 담그고, 이후 끓는 물에
살짝 데쳤는데요. 찜기에 쪄도 좋을 것 같아요.
익힌 큐브에 가시가 있는지 확인하면 좋겠죠?

2. 조리 과정


글라스락 캐니스터에 재료를 모두 넣어주고,
내솥에 물을 300ml 정도 부어준 다음
캐니스터를 내솥 안에 배치해요.

저는 인스턴트팟 60 사용 중인데,
캐니스터 3개까진 꽉 맞게 들어가더라구요.

넘치지 않도록 실리콘 뚜껑을 덮어주고
인스턴트 팟의 뚜껑도 닫아줍니다.

추는 씰링으로 바꿔주시고,
조리 모드는 압력 요리에요. 기본 조리 시간은
20분이에요. 추가 올라오려면 10분은 더
걸리구요.

조리가 끝난 후에는 30분 정도 기다려,
압력이 자연적으로 배출될 수 있도록 해요.

잘 저어주고, 이유식 용기에 나눠 담으면
이유식 완성이에요!

3. 후기


처음 후기 이유식을 준비하면서,
갑자기 양이 늘어나는데 주니기 잘 먹어줄지,
생선 이유식을 처음 먹여보는데 괜찮을지,
쌀을 이용한 이유식도 처음인데 괜찮을지,
같은 걱정을 했었는데요.

전부 쓸데없는 걱정이었어요 ^^;;
아기들은 새로운 것에도 금방 잘 적응하더라구요.

세 끼 모두 완밥한데다,
대구살 진밥은 너무 맛있게 잘 먹어주었고,
씻은 쌀로 만든 소고기 무른밥도 맛있게 먹었어요.

주니가 잘 먹어주니, 더 열심히 만들어야겠다는
생각이 들어요.
후기 이유식도 열심히 만들어야겠어요!