육아일기/먹고

인스턴트팟 중기 이유식 (현미 소고기 배 비타민죽, 현미 닭고기 사과 비타민죽)

주니의시간 2023. 2. 24. 23:59

이제 소고기를 60g씩 넣기로 했어요.

익히면 무게가 줄어들기도 하고,
후기 이유식 하기까지 보름 정도 남아서
연습하는 셈치고 늘려봤어요.

이 시기의 소고기 일 섭취량은
하루 10-20g이니 괜찮을 것 같아요!


1. 재료


1) 현미 소고기 배 비타민죽

  • 중기 쌀가루(아이보리) 35g
  • 중기 현미가루(아이보리) 35g
  • 채수(베이수) 420ml
  • 소고기(우둔살) 60g
  • 배 30g
  • 비타민 30g


2) 현미 닭고기 사과 비타민죽

  • 중기 쌀가루(아이보리) 35g
  • 중기 현미가루(아이보리) 35g
  • 채수(베이수) 420ml
  • 닭안심살(이마트 무항생제) 30g
  • 사과 30g
  • 비타민 30g

2. 조리과정


준비한 분량의 쌀가루, 현미가루와 큐브를
모두 락앤락 캐니스터에 넣어줍니다.
만들어둔 채수를 420ml 부어요.

실리콘 뚜껑을 덮고, 뚜껑을 덮어준 다음
추를 씰링으로 바꿔줍니다.
죽 모드 취사를 눌러서 조리하면 됩니다.
추 올라오는 시간 10분?+조리 시간 25분
정도 걸려요.

조리가 끝나면,
압이 빠지기를 기다려서(30분)
추를 벤팅으로 바꾸시거나,
조리 직후 젖은 수건으로 추를 잡고
벤팅으로 돌려 압력을 빼 주세요.
뜨거우니 조심하시구요!

완성된 죽을 소분해주면 끝이에요. 6배죽 기준이고 완성시 160-170ml 정도
나와요. 둘 다 배와 사과가 들어가서 그런지
이번 이유식도 잘 먹어주었어요💛