소고기 큐브가 다 떨어져서,
오늘은 소고기 큐브를 만들었어요.
이유식 만드는 과정에선
제일 쉬운 작업인 것 같아요.
1. 이유식 소고기 양
아기가 하루에 섭취해야 하는 소고기 양은
이유식 시기별로 조금 다른데요.
초기(5-6개월) 하루 10-20g,
중기(7-8개월) 하루 10-20g,
후기(9-11개월) 하루 20-30g
완료기(12-18개월) 하루 30-40g 이에요.
주니는 중기 이유식이라, 소고기는
30g 큐브로 만들고 있어요.
세 끼가 나오는 분량이니 하루에 10g 정도
섭취하는 셈이에요.
2. 이유식용 소고기 부위
기름기가 없는 부위가 좋아요.
보통 이유식에는 안심, 우둔살을 많이 사용해요.
수입산 사용도 괜찮다고 하는데,
우둔살은 가격 차이가 많이 나지는 않아서
저는 한우 우둔살을 사용하고 있어요.
3. 이유식용 소고기 어디서 사나요?
저는 주로 다짐육을 구입하는데요.
마켓컬리, 정육각, 자연드림 등에서 구입하고
있어요.
(정육각은 이유식용 소고기 첫 구매 시
큐브 6구를 주더라구요! 큐브 꽤 괜찮았어요.
참고하세요💛) 요즘은 주로 자연드림에서 구입하고 있어요.
조합원가로 구입하면 가격이 비싸지도 않고
품질도 괜찮아요!
아기가 먹는 제품인데,
Non-gmo 콩을 먹인 소에 무항생제인 것도
마음에 들구요!
4. 이유식용 소고기 큐브 만드는 법
저는 죽 이유식을 하고 있어서,
소고기를 익히지 않고 큐브로 만들어 보관해요.
소고기는 익히지 않은 상태로 냉동 보관하는 게
익힌 것보다 오래 상태가 유지되거든요.
토핑 이유식을 하신다면 익혀서 보관하셔야 해요!
익히지 않으니까 과정은 너무 간단해요!
소고기를 개봉해서, 30g씩 소분 후 얼리면
끝이에요. 사용할 때 소고기 큐브의 핏물을 빼시는
경우도 많은데요,
핏물을 안 빼는 게 철분 보존에 도움이
된다고 해서 저는 핏물은 빼지 않고 있어요.


별로 한 것도 없는데 소고기 큐브 만든 날은
뭔가 뿌듯하더라구요!
다음 이유식 메뉴도 생각해봐야겠어요💛
'육아일기 > 먹고' 카테고리의 다른 글
이유식 땅콩 알러지 테스트 (무첨가 땅콩버터, 콩콩당 땅콩버터) (0) | 2023.02.16 |
---|---|
인스턴트팟 중기 이유식 (현미 소고기 표고버섯 아욱죽, 현미 닭고기 시금치 비트죽) (0) | 2023.02.15 |
인스턴트팟 중기 이유식 (소고기 두부 비트죽, 닭고기 감자 새송이죽) (0) | 2023.02.08 |
인스턴트팟 중기 이유식 (소고기 새송이 감자죽, 닭고기 두부 브로콜리죽) (0) | 2023.02.07 |
인스턴트팟 중기 이유식 (소고기 감자 표고버섯죽, 닭고기 배추 고구마죽) (1) | 2023.01.31 |