육아일기/먹고

인스턴트팟 중기 이유식 (닭고기 오트밀 단호박 브로콜리죽, 소고기 아욱 당근죽)

주니의시간 2023. 3. 7. 23:38

중기 이유식도 거의 끝나가는데
지금껏 주니에게 오트밀을 먹여본 적이 없어서
오트밀을 넣은 닭고기 단호박죽을 만들어
봤어요.

첫 오트밀 도전이라, 많이 낯설어 하면 안되니
쌀과 오트밀 가루를 반반 섞어서 만들었어요.

후기 이유식  아침을 오트밀+요거트나,
오트밀+퓨레나 과일로 주려고 하는데
잘 적응해주면 좋겠어요!

소고기 아욱 당근죽은 아욱, 당근 큐브
털이용으로 만들어봤어요.

1. 재료


1) 닭고기 오트밀 단호박 브로콜리죽

쌀 35g
오트밀 35g
채수(베이수) 420ml
닭고기(닭안심살) 50g
단호박 30g
브로콜리 30g

위 분량의 재료로는 한 끼 180ml씩 나와요!

2) 소고기 아욱 당근죽

쌀가루 70g
채수(베이수) 420ml
소고기 (우둔살) 60g
아욱 30g
당근 30g

위 분량의 재료로는 한 끼 180ml씩 나와요!

2. 조리 과정


글라스락 캐니스터에 재료를 넣고,
인스턴트팟 내솥에 물을 300ml 정도
채워주세요.

두 캐니스터를 실리콘 뚜껑으로 덮고,
인스턴트 팟 뚜껑을 닫아주세요.

뚜껑의 추를 벤팅>씰링으로 바꿔주시고,
죽 모드를 선택해주세요.

죽 모드 기본 조리 시간은 25분이고,
처음에 압력이 오르는 시간이 10분 정도
걸려요.

조리가 다 되면,
압력이 자연 배출되길 기다리시거나(30분)
뚜껑의 추를 벤팅으로 바꿔 압력을 바로
낮춰주셔도 됩니다. (추가 뜨거우니
젖은 수건이나 젖은 키친타월로 추를 감싼 후
바꿔주시는 게 좋아요.)

완성된 이유식을 잘 저어주신 후,
이유식 용기에 소분합니다.

3. 후기


닭고기 오트밀 단호박 브로콜리죽은
단호박이 들어가서인지, 오트밀이 생각보다
입맛에 맞는건지 모르겠지만
거의 190ml에 가까운 양을 다 먹었어요.

소고기 아욱 당근죽은 큐브털이용으로
만든건데 거부감 없이 완밥했구요.

이유식은 하루에 360ml 정도 먹으니
먹는 양은 거의 후기 이유식급인 것
같아요. 분유는 500-600ml 정도 먹구요.

중순부터 후기 이유식 시작인데
세끼 열심히 만들어서 대령해야겠어요💛