육아일기/먹고

10개월 이유식: 죽 이유식 활용한 밥머핀 만들기

주니의시간 2023. 4. 17. 23:51

10개월쯤 밥태기가 올 수 있다던데,
주니에게도 그날이 오고 말았어요😭

이유식 밥태기…지독하더라구요.
처음엔 잘 받아먹다가 먹기 싫으면
입을 꾹 다물고 안 벌리고,
하이체어 탈출하고 싶다고 울고요.
밥 한 끼 먹이는데 한 시간씩 걸려요.

만들어둔 이유식 버리기엔 아깝고,
어떻게 좀 먹여볼까 하다가 밥머핀을 만들기로
했어요.

밥머핀 재료


재료는 간단해요!
만들어둔 이유식+계란 하나만 있으면 돼요.

저는 후기 이유식 3배죽이라 계란 하나만 넣어도
되직해지더라구요. 중기라 이유식이 묽다면
쌀가루나 밥을 좀 더 넣어 묽기 정도를
조절하면 될 것 같아요.

밥머핀 만드는 법


에어프라이기나 오븐이 있다면 간편하게 만들 수
있어요.

1. 이유식과 계란을 섞어 반죽을 만들고,
실리콘 머핀 틀에 부어줘요.

저는 실리만 머핀틀 중 사이즈를 사서 썼어요.

2. 저는 오븐으로 구웠어요.

180도로 예열한 오븐에 15분 구워요.
오븐마다 시간에 차이가 있으니 꼭 상태 보시면서
구우세요.

3. 꺼내서 익었는지 확인해봐요.

저희집 오븐은 렌지 겸용이라 출력이 좀 약해서
반죽을 틀에서 꺼내고,
뒤집어 5분 정도 두 번 더 돌렸어요.
젓가락으로 찔렀을 때 묻어나온 게 없으면
다 익은거에요.

4. 밥머핀 완성이에요!
그냥 들고 먹긴 크니까, 가위로 잘라줬어요.

잘라서 식판에 놓아주니, 겉바속촉한 식감이
좋은지 웃으면서 잘 먹더라구요.

몇달간 식사로 죽만 먹인 게 미안해지네요 🥲
내일부터는 특식도 한번씩 준비해서 줘야겠어요.