육아일기/먹고

인스턴트팟 중기 이유식 (닭고기 현미 당근 양배추죽, 소고기 단호박 콜리플라워죽)

주니의시간 2023. 3. 9. 23:32

세달 간 이유식을 해먹이다보니
어지간한 야채는 거의 먹여본 것 같았는데,
콜리플라워를 먹이기 전이더라구요.
그래서 콜리플라워를 도전해보기로 했어요.

저도 좋아하지는 않는 야채인지라,
단호박+닭고기 궁합이 더 좋다는 걸 알지만
콜리플라워의 맛을 좀 중화시키려고
단호박+소고기+콜리플라워의 조합으로
짜 봤어요.

닭고기 양배추 당근죽은 큐브 털이용으로
만든건데, 주니가 좋아할 것 같아요.

1. 재료


1) 닭고기 현미 당근 양배추죽

쌀 35g
현미 35g
채수(베이수) 420ml
닭고기(닭안심살) 50g
당근 30g
양배추 30g

2) 소고기 단호박 콜리플라워죽

쌀가루 70g
채수(베이수) 420ml
소고기 (우둔살) 60g
단호박 30g
콜리플라워 30g

둘 다 6배죽이고,
끼니당 180ml 정도 나오는 양이에요.


2. 조리 과정


글라스락 캐니스터에 큐브와 육수, 가루류를
넣어주세요.

이후 인스턴트팟 내솥에 물을 300ml 정도
붓고, 캐니스터를 내솥에 배치합니다.

실리콘 뚜껑으로 캐니스터를 덮어준 다음
인스턴트 팟 뚜껑을 닫고 추를 씰링으로
변경해주세요.

조리 모드는 죽으로 선택해주세요.
조리 시간은 25분입니다. (추가 올라오는
시간까지 합치면 +10분 정도 더 걸려요.)

조리가 끝나면 알람이 울리는데요,
저는 조리 후 30분 정도는 자연적으로
압력이 빠질 수 있도록, 기다렸다 뚜껑을
여는 편이에요.

완성된 이유식을 잘 저어주고, 소분합니다.


3. 후기


소고기 단호박 콜리플라워죽은
콜리플라워가 들어가서 그런지
먹는 속도가 평소보다 느렸어요.
단호박 안 넣었으면 안 먹었을 것 같지만,
완밥해주어서 감사할 뿐이에요 ㅎㅎ

닭고기 현미 당근 양배추죽은 실패가 없는
조합이라 무난하게 완밥했어요.

이제 힌 번만 더 만들면 중기 이유식도 끝이
나네요. 후기 이유식도 열심히 해 봐야겠어요.